31 января в 19:15 состоится специальный показ фильма «Изумительный Морис», организованный совместно с киноклубом k-ino.ru. Фильм представит и обсудит со зрителями киноблогер Алексей Симонов. Показ на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Изумительный Морис» — анимационное приключение по роману Терри Пратчетта. У кота Мориса есть два таланта: говорить и проворачивать аферы. Путешествуя с говорящими грызунами из города в город, он каждый раз «спасает» местных жителей от нашествия крыс (разумеется, за хорошую оплату). Но попав в Дрянь-Блинцбург, Морис и его друзья понимают, что этот городок таит в себе нечто опасное… Теперь им предстоит сыграть в кошки-мышки с настоящим злом и разгадать главную загадку этого места — к изумлению всех живущих там двуногих.
2 февраля в 19:15 состоится специальный показ фильма Вима Вендерса «Небо нал Берлином». Показ на языке оригинала с русскими субтитрами организован совместно с киноклубом k-ino.ru. Фильм представит и обсудит со зрителями Ольга Джумайло, доктор филологических наук, заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы ЮФУ.
«Небо над Берлином» — одна из наиболее известных работ Вима Вендерса, фильм-обладатель наград Каннского кинофестиваля и Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру. Невидимые людям ангелы фланируют по разделенному стеной Берлину, заглядывая в дома, мысли и души его обитателей. Один из них готов променять вечность в раю на любовь акробатки из цирка. Но по силам ли небесному созданию выдержать земные чувства?
8 февраля в 19:15 состоится специальный премьерный показ фильма «Больше чем никогда», организованный совместно с киноклубом k-ino.ru. Фильм представит и обсудит со зрителями сценарист и киноблогер Дарья Алимова. Показ на языке оригинала с русскими субтитрами.
Элен и Матье счастливы вместе много лет. Узнав о своем диагнозе, Элен в одиночку отправляется в Норвегию в поисках мира, и это становится проверкой силы их любви. Последняя роль Гаспара Ульеля, погибшего в январе 2022 в результате несчастного случая.
Режиссёр и художник Роберт Уилсон, известный своими изумительными образами, представляет великолепную постановку оратории Генделя «Мессия» в редакции В. А. Моцарта. Моцарт сделал эту обработку этого популярного сочинения Генделя через пятьдесят лет после его создания (1742) по заказу Готфрида ван Швитена; в основном он переработал оркестровку деревянных духовых и частично переписал эти фрагменты. Дирижёр Марк Минковский идеально умеет сочетать барочный стиль с тональными возможностями оркестра классической эпохи, такого, как «Музыканты Лувра».
Превосходный квартет солистов - Елена Цаллагова, Вибке Лемкуль, Ричард Крофт и Хосе Кока-Лоса - безупречно гармонирует с богатством визуальных образов Уилсона. «Настоящее произведение искусства» (Opernglas). «Потрясающе красиво» (BR Klassik). «Волшебное мгновение в музыке» (orf.at).
Постановка знаменитой пьесы на сцене МХТ – разговор о поэтическом восприятии реальности в сегодняшнем, таком циничном мире. Мире, который наполнен страхом эпидемии, ежеминутного проявления несправедливости или агрессии.
Егор Перегудов: «В пьесе огромное количество персонажей, у нас же их осталось только семь. Впрочем, кого-то мы и добавили: у нас есть музыканты и поэты, и даже внутренний мир Сирано – его мысли, фантазии. В спектакле задействованы студенты Школы-студии МХАТ – и мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми. Мы надеемся, что ребята привнесут в спектакль энергию, с одной стороны, собственного понимания мира, а с другой – протеста против этого мира. По способу высказывания хочется приблизиться к любимовскому Театру на Таганке, когда он был молодым, бескомпромиссным и очень внятным».